04.09.2020 Особое внимание — вопросам нейрореабилитации пациентов

1934

4 сентября в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» прошла врачебная конференция. С докладом на тему «Нейропсихологическая диагностика и реабилитация пациентов с нарушениями сознания после повреждения головного мозга. Методические рекомендации» выступил медицинский психолог отделения нейрореабилитации Константин Дмитриевич Лозовский. 

В докладе были отражены наиболее актуальные вопросы современной диагностики и реабилитации пациентов с нарушениями сознания и после повреждения головного мозга. Была дана клиническая характеристика комы, вегетативного состояния, состояния минимального сознания и синдрома «запертого человека». Большое внимание уделено вопросам восстановления пациента после комы. Подробно освещена такая тема, как оценка динамики течения реабилитационного процесса, а также охарактеризованы современные методы нейропсихологического обследования пациентов. Докладчик представил отчёт работы нейрореабилитационного отделения больницы по данному направлению за последние три года.

В заключении К.Д. Лозовский подчеркнул: «Реабилитация - это активный процесс, в котором больной и его близкие выступают не просто «потребителями» лечения, а партнёрами и активными участниками лечебно-восстановительных мероприятий. Психологические реабилитационные и коррекционные мероприятия должны начинаться как можно раньше. Вместе с этим следует ориентироваться не только на уже сформировавшиеся патологические симптомы, но и на прогнозируемые. Поэтому реабилитационно-коррекционная работа медицинского психолога должна быть, в том числе, предупреждающей».

На конференции в торжественной обстановке ряду сотрудников вручили награды за высокие профессиональные достижения и добросовестный труд. Мы от души поздравляем наших коллег и искренне желаем дальнейшего самосовершенствования и новых высот в профессии!