29.06.2020 Зрение и питание

1868

Сохранить хорошее зрение в современном мире непросто. Но можно постараться. Важно регулярно проходить профилактический осмотр у специалиста, при возникновении жалоб — своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Кроме того, хорошее зрение можно сохранить при правильном питании. Специалисты рекомендуют овощи и фрукты красного, зелёного, оранжевого цвета. Например, хорошо подойдут такие продукты: тыква, сладкий перец, капуста, морковь, персики, абрикосы, виноград, хурма, цитрусовые, шпинат, салат, а также полезны для зрения яичный желток, печень, рыбий жир.

В этих продуктах содержатся лютеин, зеаксантин – макулярные пигменты, а также витамин А (ретинол) и многие микроэлементы, которые необходимы для сетчатки глаз, а, следовательно, и для хорошего зрения.

Данные продукты обязательно должны быть включены в рацион питания, так как эти пигменты не синтезируются в нашем организме и их поступление возможно только с пищей. Функция пигментов заключается в защите зрительной оболочки глаза от вредного синего лучевого спектра и от повреждающего действия опасных форм кислорода–свободных радикалов, которые появляются под действием света.

Кроме того, витамин А необходим нашим глазам для построения зрительного белка родопсина. Это основной пигмент, за счёт которого свет в сетчатке преобразуется в нервный импульс, поступающий в зрительный нерв и в головной мозг. Безусловно, употребление необходимых продуктов может снизить риск развития заболеваний сетчатки, например, возрастной макулярной дегенерации.

Конечно, помимо сбалансированного и правильного питания важно регулярно проходить осмотр у окулиста.

1867