22.05.2020 Бешенство: как уберечься

1837

В Тамбовской области, на различных её территориях, периодически объявляется карантин по бешенству животных. В качестве источника заражения в основном выявляются домашние животные: собаки и кошки, а также лисы. Поэтому вопросы профилактики бешенства довольно актуальны для нашего региона.

«Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Лекарств от бешенства нет. Заражение человека происходит при укусе, особенно опасны укусы в голову и кисти рук, а также при оцарапывании бешеным животным, при попадании слюны животного на место порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством являются собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок против бешенства или незавершённостью их курса. Попадая в организм человека, вирус бешенства распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, в следствие чего наступает смерть», - говорит помощник врача-эпидемиолога ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова» Елена Валерьевна Моисеева и далее рассказала о мерах профилактики.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными. Так следует избегать контактов с дикими животными. Не берите на руки в лесу лисицу, барсука, ежей и не приносите домой! Опасность могут представлять и белки в парках. Не следует их кормить!

Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививайте его против бешенства. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Помните, что владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе таких животных, так как они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошёл?

Надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, а затем обработать это место раствором перекиси водорода, а края раны - пятипроцентной настойкой йода. После этого следует незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!

1836