20.05.2020 Клещи: будьте внимательны и осторожны!

1834

Специалисты напоминают о том, что активизировались клещи.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ведёт постоянный мониторинг ситуации, связанной с началом активности клещей. Если в период ограничительных мер решили самоизолироваться на даче, то сейчас необходимо предпринять все меры безопасности, чтобы избежать инфекционных заболеваний, передаваемых клещами.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус клещевого энцефалита передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе со слюной. Заражение может произойти при посещении леса, лесопарка, на садово-огородных участках. Заразиться можно и при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

При неспецифической профилактике следует правильно одеваться, отправляясь на природу. Одежда должна быть такой, чтобы клещ не смог заползти к человеку через воротник, под брюки. Рукава должна быть длинными. На запястье — резинка. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки.

Если вы всё-таки обнаружили на себе клеща, то снять его лучше в медицинском учреждении. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При удалении клеща самостоятельно необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса надо продезинфицировать. Руки — тщательно вымыть. Если осталась черная точка, то есть ротовой аппарат остался в коже, то нужно это место обработать йодом. Снятого клеща доставляют на исследование в лабораторию.

1835